Get Adobe Flash player

    Что легко запомнить

    У людей, не имеющих никакого представления о мнемотехнике, есть представление о легко и трудно запоминаемых номерах. Возьмем, к примеру, телефонные номера: некоторые телефонные компании и рекламные агентства даже продают телефонные номера, которые можно легко запомнить.

    Давайте же разберемся в том, почему одни телефонные номера запоминаются легко, а другие никак не хотят запоминаться.

    Есть два телефонных номера: 917-41-45 и 746-83-57.

    Очевидно, что первый телефонный номер относится к категории легко запоминаемых. Почему? Потому что элементы, из которых состоит этот номер, многим хорошо знакомы: 917, 41, 45. А что значит «хорошо знакомы»? А это значит то, что при восприятии этих чисел в вашем воображении возникают ЗРИТЕЛЬНЫЕ ОБРАЗЫ. Когда вы смотрите на число 917, вы вспоминаете про революцию, и в воображении может возникнуть картинка штурма Зимнего дворца. Когда вы воспринимаете число 41, то вы вспоминаете про начало Второй мировой войны, и в воображении может появиться картинка свастики. Когда вы смотрите на число 45, то вы вспоминаете об окончании войны, это число может вызывать в вашем воображении салют или парад на Красной площади.

    При восприятии элементов второго телефонного номера образы в воображении не возникают и поэтому его трудно запомнить. Ведь мозг способен запоминать только связи, а если образов нет, то и связи не могут быть установлены.

    Если элементы запоминаемого информационного сообщения рефлекторно преобразуются в зрительные образы, то эти образы и следует брать для запоминания. Специального преобразования в образы не требуется.

    Вот несколько примером элементов информации, которые вызывают зрительные образы и поэтому являются легкими для запоминания:

    штат Вашингтон — образ однодолларовой купюры (с изображением Вашингтона);
    штат Колорадо — образ колорадского жука, вредителя картофеля;
    озеро МИД — образ Министерства иностранных дел на Смоленской площади в Москве;
    число 220 — образ электрической розетки;
    число 380 — образ электрических проводов и электрической подстанции («Не влезай — убьет»);
    планета Марс — образ шоколадки «Марс»;
    планета Венера — образ статуи Венеры;
    число 812 — образ Наполеона или Кутузова.

    Такая хорошо знакомая информация, легко вызывающая зрительные образы в воображении, вряд ли может быть использована для запоминания произвольных чисел. Этим приемом можно преобразовывать в образы в основном названия, имена и фамилии. Данный прием следует применять только тогда, когда воспринимаемый вами элемент сам вызывает образ в вашем воображении. В других случаях следует переходить к использованию других приемов кодирования.

    Добавить комментарий

    Апрель 2013
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Мар   Май »
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930